Crème caramel
A chaque fois que je mange cette crème, je fais un voyage dans le passé,
un voyage dans la cuisine de ma grand-mère.
Ingrédients pour 6 crèmes:
- 4 oeufs
- 40g de sucre glace
- 3dl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de sucre
Battre les oeufs avec le sucre glace et le sucre vanillé.
Ajouter le lait froid et laisser le mélange reposer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse.
Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillère à soupe d'eau jusqu'à obtention d'un caramel brun foncé.
Verser le caramel dans les ramequins en tapissant bien les bords.
Verser la crème dans les ramequins.
Préchauffer le four thermostat 6.
Mettre les ramequins dans un grand plat et le remplir d'eau chaude pour faire un bain-marie.
Enfourner pendant environ 20 minutes.
Après la cuisson, laisser refroidir et démouler.
Conseils: - Il faut que l'eau du bain-marie soit bien chaude.
- Avant de sortir les ramequins du four piquez une crème avec une aiguille pour vérifier la cuisson; il ne doit pas y avoir de crème sur l'aiguille.
- Vous pouvez aussi réaliser cette crème dans un plat à pudding.