Pâte à brioche
La pâte à brioche se prépare la veille au soir pour le lendemain matin.
Vous pouvez la décliner en multiple recette comme
les pains aux raisins par exemple.
Ingrédients:
- 500g de farine
- 10g de sel
- 20g de levure de boulanger
- 5 oeufs battus
-250g de beurre
- 60g de sucre
- 1dl d'eau
Disposer la farine en fontaine.
Ajouter le sel et le sucre.
Diluer la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède.
Ajouter les oeufs battus et la levure diluée à la farine.
Mélanger en ajoutant l'eau et mélanger encore.
Commencer le pétrissage de la pâte en l'étirant et la repliant sur elle même afin qu'elle devienne elastique.
Après 15 minutes, ajoutez le beurre tempéré et coupé en petits morceaux.
Pétrir à nouveau jusqu'a ce que le beurre soit complètement mélangé.
Déposer dans un grand saladier et recouvrir d'un torchon.
Laisser pousser à température ambiante.
Quand la pâte à doublée de volume, rabattrela pâte avec la main en tapant dessus pour la faire retomber.
Celle-ci doit retrouver son volume d'origine.
Mettre au réfrigérateur avant utilisation au moins 3 heures.
Astuces: - je vous conseille de préparer votre pâte à brioche la veille au soir pour l'utiliser le lendemain matin.
- Il ne faut pas mélanger la levure directement avec le sel.
- Quand vous mélangez la levure à l'eau il ne faut pas que l'eau soit bouillante.
- Pour être sur de réussir votre pâte, achetez votre levure directement chez votre boulanger; moi je la paye 0.50€ les 42g.